人类冷知识(令人意想不到的冷知识)

励志一生 冷知识 2023-08-26 05:36:34 -
8个冷知识让你知道 为什么人类在北极是无法生存的

大家好,今天给各位分享人类冷知识的一些知识,其中也会对佛教科学冷知识进行解释,文章篇幅可能偏长,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在就马上开始吧!

本文目录

  1. 佛教最经典的书籍有哪些
  2. 佛教里什么是道场
  3. 佛教33岁66岁99岁代表什么
  4. 佛教常说的“慧”有哪些含义

佛教最经典的书籍有哪些

佛教经典浩如烟海,对于很多想了解佛教的人,不知道该如何下手。读佛教经典,以尽快地明白佛法之妙用,下面为大家整理佛教六册经典书籍!

一、《心经》

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是佛法中流传最广、最精髓的一册经书,全篇仅短短260个字,却言简义丰地告诉我们,一切物质其实都是由心产生的,任何情境也会随心变化,不必用自己的态度去看待当下,讲了修心开智,脱离苦厄的方法。

这本经书,易读且博大精深,是佛学中最重要的一部中心的经典。内容说的是般若空性。按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓智慧,脱离欲界、色界、无色界三界而完成智慧(到达苦海彼岸),也就是所有十方法界的众生。

这部经书,从念诵的角度来讲长度适中,主要讲述了佛祖对弟子须菩提尊者的讲法,其思想重心在“无相”“无我”“利他”三个方面,着重佛的体认,佛和法的并重。

在我国佛教体系中,这几乎是不可不读的一部核心经典,有无数的佛弟子长持此经。对于多数人来讲,可能首次阅读不得其门而入,但即便不甚了解也是一种修行精进。

二、《楞严经》

《大佛顶首楞严经》,简称《楞严经》,是佛家极其重要的一部大经。这部经书在内容上囊括了显密性相各方面的要义,在宗派上也是跨越了禅净密律各宗,可说是一部佛教修行百科全书。

这部经书,主要是世尊对阿难尊者讲述佛法的记录,其实阿难尊者在世尊众多的弟子中,修行是非常一般的,见识虽然很广但是修行却很差,甚至有些地方还不如普通人。正因为如此,这部经书特别适合现在的人来读,而且通篇佛经,讲述的道理简单易懂,清晰透彻,堪称经中之王!

三、《法华经》

《大乘妙法莲华经》,简称《法华经》,这部经书是世尊晚年之时,在灵鹫山讲述的一部重要经典,明确表示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以此经被称为“成佛的妙法”!在大乘佛法兴起的时代里,“声闻缘觉”被认为是小乘,而“菩萨道”被认为是大乘,《法华经》就是在这种背景下成书的。

这部经书通篇较长,一共有28品,佛理至深,文字优美,教义圆满,是佛教弟子修持最普遍的一部经书。如果你福德深厚,善缘足够,一定要阅读这部经书,相信一定大有益处!

四、《华严经》

《大方广佛华严经》,简称《华严经》,这部经书是世尊刚刚顿悟成佛之后,开讲的第一部经书,特别适合具有大根器的人来阅读。据说,世尊刚刚成佛之时,全身光芒闪耀犹如初生的太阳,光芒四射,讲述了《严华经》,但是众多听经的弟子里小根器的人根本听不见,或者说即便听见了也等于没有听见。

经常诵读《华严经》会有很大的功德,而且通过诵读这部经书,可以开发智慧,明白道理,如果能够读懂,并行持,对于修行裨益很大!

五、《观无量寿经》

《佛说观无量寿佛经》,是净土宗五部经典之一,主要是说世尊在灵鹫山,以王舍城曾经发生过的宫廷事变为起因,而跟诸佛菩萨讲述的一部经典。这部经书,通篇不长,但其实没有特别清晰的脉络线路,所以读起来可能会让人觉得难以把握重点。

但是,也有高僧大德,总结出《观经》其实有它的核心思想:就是说,往生极乐世界,主要是靠西方极乐世界教主,阿弥陀佛的愿力接引,而不是靠十方众生自身的能力。不论有情众生过去有何罪福,只要口称阿弥陀佛,真心发愿,便可乘佛愿力,往生极乐!

六、《地藏菩萨本愿经》

《地藏菩萨本愿经》,主要记载了世尊在欲界第二层天,为自己的母亲说法的事情,在经书中佛祖介绍了地藏菩萨在修行当中发生的故事,并大力称赞了地藏菩萨发下的宏愿:地狱不空,誓不成佛,众生渡尽,方证菩提。

所以,如果众生希望能够消灾避祸、免遭三恶道之苦,首先推荐念诵的就是《地藏经》,要知道现在社会物欲横流,想要追求修行之路,首先就要避免自身不会堕落,那么就要多读《地藏经》来积累功德,消除罪孽。

欢迎评论、点赞!更多精彩国学内容,欢迎关注公众号“股与道十三篇”。

佛教里什么是道场

道场:

梵文Bodhimanda的意译,音译为菩提曼拏罗。如《大唐西域记》卷八称释迦牟尼成道之处为道场。后借指供佛祭祀或修行学道的处所。如中国佛教五大名山,分别为文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨的道场。也泛指佛教、道教中规模较大的诵经礼拜仪式。如水陆道场、慈悲道场、天师道场等。

简介:

作道场也泛指佛教、道教中规模较大的诵经礼拜仪式。如水陆道场、慈悲道场、天师道场等。佛教徒诵经、礼拜、修道的行为,超度亡人的法会等等。佛、道二教诵经、礼拜、修道的场所。佛教徒诵经、礼拜、修道的行为。唐柳宗元《南岳般舟和尚第二碑》:“远大师修明要奥,得以观佛,浩入情海,洞开真源,道场专精。”另外,道场亦被用作寺院的别称。在寺院里做佛事做法事也是做道场。简言之,修法行道之处即是道场。把修法行道之功德回向某人,即是为人做道场。

佛教33岁66岁99岁代表什么

3、6、9都是关劫,年龄上遇到3、6、9,代表那一年命运上可能会有较大的波折,而33、66等又属于比较大的劫,甚至过不去的情况。年轻人33岁左右英年早逝的很多,其实是这个劫没过去。66岁民间也有传”六十六,不死掉块肉“的说法,而99则很少有人能活到。

另外,这个应该不是佛经上记载的,你可以理解为玄学知识。

佛教常说的“慧”有哪些含义

慧是包括知识范围的“认识心”和“检择力”,知识不能涵盖慧的内容,从知识可以升华到慧的领域,佛教不是知识的宗教,却是使知识升华为智慧的宗教,那是因为除了肯定世间的知识之外,更着重在超知识的“悟”的经验下而获得智慧,智慧便是由悟而得的超知识的“认识心”和“检择力”

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

每天一点冷知识人类和动物角色互换,你最受不了哪一个