佛教修行为什么要守那么多戒律

大家好,今天来为大家解答修行为什么要证道这个问题的一些问题点,包括修持为什么也一样很多人还不知道,因此呢,今天就来为大家分析分析,现在让我们一起来看看吧!如果解决了您的问题,还望您关注下本站哦,谢谢~

本文目录

  1. 为什么进寺庙或者念经可以让人感觉安静下来
  2. 什么是“修行”你是如何理解的
  3. 修行为什么要证道
  4. 佛教徒念佛为什么要双手合十

为什么进寺庙或者念经可以让人感觉安静下来

兄台此问是有所住啊,但兄台能有此文,也证明兄台行走下修行的路上,可喜可贺。

一念清净

金刚经中,须菩提问佛祖:世尊。善男子。善女人。发阿褥多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。

佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿褥多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。

这段对话的大意是说:

须菩提(佛祖大弟子)问佛祖了,老师啊,世间那些学佛求道的男人和女人们,想要悟道,怎么样才能心无所住,怎样才能心里没有杂念,一心清净呢?

佛祖回答:这问题问的很好。须菩提,我来跟你说,我常和菩萨们进行交流,叮嘱他们要保持住心境的清净,你听好了,我现在说给你听。世间的男子、女子,在他们一心要求道的时候,他们的心就停住了,就清净了(金刚经这一品内容的解读,感兴趣的可前往周小楠说阅读)。

重复一下,当你一心求道的时候,你的心就清净了,就没有杂念了。

相由心造

读了金刚经这一段内容,就能体察到为什么进了寺庙或者念经的时候,人就能安静下来了。因为在进寺庙或是念经那一刻,你的心是住在寺庙或是经文上了,杂念没有了,自然就安静了。但正如我开篇所说,这是有所住的,因为你借助了寺庙或者经文这个环境或是动作来实现一念清净,如果脱离了这个环境,就还是杂念丛生了。

佛祖在金刚经中对我们的要求是无所住,意思不借助于任何的形式、外物或是理念,实现心无杂念,一心清净。

要真正实现无所住,需要我们不著于相,相是困住我们心灵的观念、外物或是一切,学佛很大的修为努力落在一个祛除我相、人相、众生相、寿者相的过程,明白相由心生,恐怕是我们修为的第一步。

综上,相由心造,要一念清净,需祛除我相人相众生相寿者相,佛寺或是经文皆为外物,也是相,可借之,但也应用后即焚。

什么是“修行”你是如何理解的

什么是修行?你是怎么理解的?

普通人就要修养。宗教人士叫修行。究竟什么是修行?是指有信仰的宗教人士的修炼或者修行经法与自我本性的过程。是一种刻苦的持续时间较长的悟性活动。包括:思想活动,心理活动,行为活动,社会活动,如何克服起心动念,言谈举止是否符合信仰规范。即一刻接一刻的断恶修善,修行德行。旨在达到与现阶段相比境界更高,胸怀更宽广,视野更宽阔的个人修养水平。总之,修行就是完善自己,提高自己的觉悟。把一切错误修正过来。这就是修行的核心或者就是修行的宗旨。

修行为什么要证道

观世音菩萨说:从闻思修入三摩地,融于大道。

修行修的是什么?从学道修道悟道合道契道,就融于大道了。佛即心,心即道,道即佛,所以我的要学佛修道。

佛教徒念佛为什么要双手合十

念佛时,不一定会双手合十。

很可能在捻念珠。

但是,这里涉及到一个佛教徒的礼仪——“为什么佛教徒会双手合十?”

你们的林青霞:

你们的王菲:

你们的李连杰:

合十,其实是一种表恭敬的礼仪

合十,即合并两掌于当胸,集中心思,恭敬礼拜,本为印度古代所行敬礼之法。后来被佛教沿用。

在佛经中,我们会看到很多这样的句子:

【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】——《金刚经》

【尔时有一满罗仙人之子,……忽于中路,而见如来坐息树下,合掌问讯,却坐一面,而白佛言……】——《大般涅槃经》

【尔时长老阿难从坐而起。整理衣服右膝着地。以十指爪合掌向佛。身心恭敬而白佛言。】——《善恭敬经》

随着佛教的东传,“双手合十”也成为汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的礼仪。

比如你们熟悉的:

萨瓦迪卡

合十有讲究,佛教“不实心”

在古印度,合十其实有两种类型。

一种是实心的,也就是两个掌心紧紧地贴在一起,中间不留任何缝隙。

——这是外道的合掌方式。

另一种,是空心的,掌心略弯,中间不贴合,类似塔的形状。

——这才是佛教的合掌方式。

法门寺那个创新型的舍利塔(虽然作为一个传统守旧的佛教徒,我对这种舍利塔形制持保留意见),就是这种“合十”的建筑演绎。

祈竹仁波切于《生死自在》一书中说道:“合掌也是礼拜的其中一种方式。外道的合掌方式,是双手掌心贴掌心、手指并不屈入内。世俗礼节上,也有以掌心贴掌心地合掌,作为道谢或问好的动作。但在大乘佛教内,我们应作拇指屈入式的合十指掌,而非外道或世俗式的平掌合十指掌。正确的古印度佛教传统是把两个拇指屈入合于双掌之间,就如双掌的空心夹着一颗如意宝珠于内。这是观音大士的手印,亦是大乘佛教的正确合十指掌的方式。”

《菩提道次第修习加行六法妙道入门经》说:“两掌合紧不留馀隙,是为外道合掌,第一会沦为外道(因心为形役,难入真空妙有之境故);第二会感生在无佛的地方,不闻三宝之名。”

《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地;以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也。”

文章到此结束,如果本次分享的修行为什么要证道和修持为什么的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!

有人说真正的修行,是不需要证的,我认为的修行尽心努力无怨无悔