印度贫穷落后的三大原因,不是穷,不是种族制度

大家好,关于印度人是信奉印度教和佛教的,那么印度人是否大部分都不能吃肉很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于佛为什么不吃肉的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢
  2. 为什么信佛的人不吃韭菜,葱蒜,鸡蛋
  3. 印度人是信奉印度教和佛教的,那么印度人是否大部分都不能吃肉
  4. 佛鳄不吃东西是怎么回事

梁武帝为什么要佛教徒不准吃肉呢

咱们印象中,佛教徒都是不准吃肉的。其实这并非佛教的戒律,现在世界上很多国家的僧侣不戒荤腥,比如日本的和尚就可以吃肉,甚至还能娶妻生子。

中国的佛教徒,一开始也能吃肉,禁止吃肉是南北朝时期南朝梁武帝定下的规矩。梁武帝作此规定,并非是想要为难佛教徒,相反,是为了表达对佛祖的诚心,他本人就是名虔诚的佛教徒。

先说明一点,南朝梁以前,中国的佛教徒虽然吃肉,也有限制,不能放开了吃,只能吃三净肉。

啥叫三净肉呢?第一净是“眼不见杀”,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二净是“耳不闻杀”,即没有亲耳听到动物被杀死的声音;第三净是“不为己所杀”,即不是为了自己想吃才杀的。

怎么看,这似乎都有掩耳盗铃的嫌疑。不管见不见、听不听、是否为自己所杀,吃进去的肉难道不是真的?但佛教认为,这样的肉与自己没有因果关系,可以放心吃。佛教律典《五分律》记载,释迦牟尼给三净肉作出定义,还亲自鼓励弟子食用。

但到了梁武帝这儿,他和咱们一样,觉得这太虚伪了。没有买卖,就没有伤害。既然佛教一贯提倡不杀生,那又怎能吃肉呢?只要有人吃,必然有人杀,这是显而易见的。只有不吃,才是真正的不杀生。

另一方面,不准吃肉也是为了与道教竞争。

当时道教很昌盛,有些流派禁食肉类,对其它饮食也有严格的限制。越是这般,越让人觉得这个流派含金量很高,是真的修道之门,信者众多。说白了就是更加专业。

梁武帝认为要想争取信众,就必须对佛教进行改革,对佛教徒加以严格的约束,以树立超脱凡俗的形象。最简单的办法,就是学习道教这些流派,在饮食上着手。

于是梁武帝研究众多佛教典籍,终于在《大般涅槃经》中找到理论根据,下令僧人必须吃素。自此之后,汉传佛教才告别荤腥,逐渐形成吃素的传统。

令人佩服的是,梁武帝并没有仗着皇帝的身份说一套做一套,而是身体力行,不但带头吃素,还不近女色。并要求全国上下效仿,说以后祭祀宗庙,不准再用猪牛羊,要用蔬菜代替。

这下大臣们不干了,您自己吃素也就罢了,还想让祖先神灵也吃素?不行!在众臣的反对下,梁武帝只好收回成命,允许人们用面捏成牛羊的形状祭祀。

梁武帝不是一般的佛教徒,自带皇帝光环的他提倡吃素也就算了,可他为了抬高佛教的地位,居然还连续玩了四次“舍身出家”的表演。

第一次,在大臣们的苦求下三日后还俗;

第二次没那么容易了,群臣捐钱一亿才赎回这“皇帝菩萨”;

第三次群臣用两亿钱将其赎回;

第四次大臣们不捐钱了,由朝廷出资一亿。

虽说数次出家有政治上的考量,但也能看出梁武帝对佛信得有多深,是打从心底里认同佛教的信仰。

因为在佛教事务上投入了大量的精力,国政不可避免地被荒废了。最惨的是梁武帝还引狼入室,接收了一个叫侯景的降将,最终上演了一出农夫与蛇的鲜活案例。

侯景本是被鲜卑族同化的羯族人,生性残忍、反复无常,在北齐、西魏都做过将领,也都受到两国君主的猜忌。很多大臣都说此人不可信,梁武帝却对他一再姑息容忍,最终酿成侯景之乱,被囚禁于南梁的宫城台城。

侯景攻陷台城后,带五百甲士去见梁武帝,两人发生了一段对话。

梁武帝神态极为平静,完全没有被逼宫的惶恐,问侯景“你是哪里的人,竟敢作乱,你的妻子、儿女还在北方吗?”侯景慑于梁武帝的威严,竟连话都说不出了,随行部将代为回答。

接着梁武帝又问了几个问题,侯景全都恭敬作答,还答应梁武帝的要求,说会管束好部下,不骚扰百姓。以两人叛乱者和末路君主的关系,这番对话简直诡异。

事后,侯景对身边的亲信王僧贵说,自己多年征战沙场,从来没有胆怯过,但今天不知道怎么回事,见到梁武帝竟然感到害怕,难道真是天子威严不容侵犯吗?

实际上这是心理作用。梁武帝多年信佛,心态极为平和,喜怒不现于色,外表淡定从容。加上古人迷信,侯景也知道梁武帝信佛,情不自禁地怀疑有神佛保佑着梁武帝。

这算是修佛给梁武帝带来的一个好处吧。

不过,侯景毕竟是战场上杀出来的,这些神神道道的东西只能唬住一时,后来梁武帝还是被他活活给饿死了,“不骚扰百姓”的承诺更是成了句空话。

据说梁武帝这饿死也是因为吃素。侯景包围台城,梁武帝的粮食虽然吃光了,但忠于他的士兵冒险跳入附近的玄武湖中,抓来了一批鸭子,还捡到数百个鸭蛋。

可这些东西在梁武帝看来,都是属于荤腥,是坚决不能吃的。后来他想喝蜂蜜水,向侯景索要而不得,才被活活饿死。宁愿饿死都不破戒,也真是个虔诚的佛教徒了。

为什么信佛的人不吃韭菜,葱蒜,鸡蛋

葱韭蒜有臭气,吃后口有异味,诵经时候显得不够恭敬。鸡蛋是胚胎,是将要出生的生命,剥夺它未来的生命也就是杀生,而且比吃肉还造业。有位禅师曾经说过:宁吃一头猪,不食一粒卵。

印度人是信奉印度教和佛教的,那么印度人是否大部分都不能吃肉

我恰好刚从印度回来,游历了印度中部到北部的许多地区,以及这些地区中一些著名的各种神庙寺院,亲身体验了那里的生活、宗教和文化。在印度期间,我的导游是印度教徒,司机则是锡克教徒。就我的认知,题主的问题,很不准确严谨,甚至可以说是错误的。

先来谈谈印度的宗教问题。印度是一个宗教大国,宗教的多样性,是其他任何国家少有的,100多个民族中,信遍了世界上所有的宗教,因此有“宗教博物馆”之称。13.2亿人口中,84%是印度教徒,伊斯兰教徒占13%,往下依次是锡克教、佛教、耆那教、基督教、犹太教、袄教、巴哈伊教等等。锡克教、耆那教和佛教都源自印度,但佛教如今在印度的影响力,反而极其式微。确实,也有

以信众最多的印度教来说,该宗教不是不吃肉,而是不吃牛肉和猪肉,但可以喝牛奶,吃羊肉及鸡鸭鱼肉。不吃牛肉是因为牛在印度教中,是代表神性的动物,猪则因为其不洁的特性而不能食用。印度导游告诉我,无论在哪里,人和车碰到牛都只能绕道走,绝不能驱赶它们。除了家养用于耕田挤奶的牛,印度有很多野牛和流浪牛。如果这些牛走到某家门口,人们会给它们吃东西,看见它们生病了,也会给它们治病。在瓦拉纳西和加尔各答,牛们就真的在大街上游走,所有的行人和突突车都避开它们而行。我们不止一次在公路上看到两头牛打架,或者单个的成群的牛横穿马路,都只能停下车等牛路过,或者等两头公牛怒气平息不再打架,再缓缓开过。导游开玩笑说,在印度过马路,就要像牛一样,两边看看慢慢走过。

作为旅游者,在印度也吃不到牛肉猪肉。不但如此,也禁止外国游客将牛肉和猪肉制品带进去。但是,无论是酒店的自助餐还是吃餐馆的点餐,鸡肉家家都有,羊肉也通常都有,但在宾馆自助餐中不常见,北印则少鱼。耆那教传统中不事农耕,不事屠宰,但并未规定不能吃肉,虽然耆那教徒有越来越成为素食主义者的趋势。我的印度教导游和耆那教司机,就在宾馆的庭院里,自已带着一应餐具,烹制咖喱羊肉吃,还邀我同吃。

佛鳄不吃东西是怎么回事

1、原因:季节变换时没有及时检测水温,让水温低于18℃。或者换新水时没有注意,倒入了大部分的冷水,刺激到了佛鳄龟,就会导致它们拒食。

2、治疗方法:立即开启加热棒,把水温升至20-30℃。

二、等其适应环境

1、原因:佛鳄龟刚进入新环境,比较胆小。它们对新环境一时间适应不了,会出现不吃东西的现象。

2、治疗方法:这种环境下主人就不需要太担心了,等佛鳄龟适应了新环境,自然就会吃东西了。

三、更换食物

1、原因:虾、肉苹果、菠菜等食物是佛鳄龟喜食的食物。如果不了解情况。投喂了菠萝、椰子之类它们不喜欢的食物,它们就不会吃。

2、治疗方法:及时的更换食物,投喂小鱼、小虾、蚯蚓、菠菜、苹果等佛鳄龟喜欢的食物。

OK,本文到此结束,希望对大家有所帮助。

印度是怎么染上强奸的毛病