佛教为何在印度衰落 揭秘佛教在中国的历史

各位老铁们好,相信很多人对印度人创立了佛教,广播世界,为什么印度人自己却不信佛教了都不是特别的了解,因此呢,今天就来为大家分享下关于印度人创立了佛教,广播世界,为什么印度人自己却不信佛教了以及为啥不建议信佛呢的问题知识,还望可以帮助大家,解决大家的一些困惑,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. 为什么我劝他人不要杀生却换来的是嘲讽
  2. 为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢
  3. 印度人创立了佛教,广播世界,为什么印度人自己却不信佛教了
  4. 不信佛的人适合带菩提子吗

为什么我劝他人不要杀生却换来的是嘲讽

没有人反对你吃素,没有人反对你自己有信仰,只要你的信仰不要干涉干扰到别人就行。就好像爱狗人士,一天到晚说自己有权利养狗,说尊重生命,但却忽视了别人的权利,这是不行的。

为什么有人会嘲笑你。因为你一边强调不要杀生尊重生命,但其实你天天都有吃肉,你只知道自己没有亲手杀死那些动物,但别人杀了,你吃肉,你觉得跟你自己杀有什么区别?如果杀生都要下地狱,那吃肉的都一样要下地狱,大方吃的下了地狱,吃了肉还骂人家杀生的难道就不用下了?

另外,你说吃素可以让自己上天堂,难道植物就没有生命?吃植物就不是杀生?所以宗教都有误导成份的,然后你又会说,植物不会觉得痛,你不是植物,你怎么知道它不痛?如果杀生都要下地狱,那你吃素一样是杀生,一样要下地狱,从来没有人知道人死后见到第一幕是怎样的,因为从来没有人真正从下面回来过,回来也可能完全记不起前生的事情。所以人家嘲笑你有很多原因,你不杀生,但你吃肉,这只是为杀生偷换概念,以为不吃肉就不是杀生?这只是你自我安慰的理由罢了,植物一样是生命,它们可能一样有痛感,只是说不出来。

别再管别人了,先管好自己就是最好的。

为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢

佛教讲的是个“缘”,很多人到了中年后会钻研佛法或皈依佛教,出于什么原因不好说,但您说的两种情况都有,最重要的还是缘份到了。

与佛无缘的人,无论到了什么年龄或者经历了多少的挫折坎坷,到了晚年也不会相信佛法,更不要提皈依佛教了。

与佛有缘的人,在经历了人生各个阶段该有的经历后,对这个世界、人生有了更多的感悟,心里也会生起很多的疑问,想要了解“为什么”?

譬如:生从哪里来?死往哪里去?为什么每个个体从出生的那一刻是不公平的,有的健康、有的残疾、有人生而富贵、有人生于贫贱……

金庸大师是从小儿子跳楼自杀的时候,开始尝试了解宗教,想要从宗教中解脱痛苦,他翻阅学习了很多宗教,发现都无法解决他对失去儿子后的打击和承受的痛苦,最后佛法给了他答案,所以金庸大师皈依了佛教。

我认识一位老居士,五十岁时由于家中种种变故导致她开始怀疑人生,想要摆脱各种烦恼和忧虑,在一位朋友的引导下,开始信佛,当即戒掉荤腥,开始念经拜佛,时至今日,阿姨已八十多岁的高龄了,每天坚持念佛念经。

若问阿姨您从信佛后就不再有烦心事了吗?阿姨笑着说:怎么会没有呢?人活在这世上,就会有顺心和不顺的时候,我明白了佛法中的道理,我的心念转变了,遇到挫折我就当是还债呢,了我欠下的业,还一件少一件,我也就不烦了。

当然,在信佛的人中,真正因为信佛而懂得人生道理的并不多,因为信佛而看淡痛苦、遇事不再钻牛角尖,能够随遇而安的人也不多。

更多的则是抱着迷而不觉的态度,求佛菩萨保佑升官发财、健康平安、化解各种灾难的一种精神上的慰籍,这类人群最多,哪个年龄段的都有。

这样也不能说有什么错,必定普通人都希望自己和家人好好的活在这世上,心中有个信仰,也算是与佛结个善,但对佛法、佛教的教理还是一点儿不明了的。

所以,与佛有缘,未必和年龄、性别有关,也不见得都是到了老年后,而是在佛缘的时机到了,因缘际会时,自然对佛法就有了兴趣。

很多人年轻时就喜欢佛法,只是源于时间、精力所限,不能深入,到了退休后,有了空闲,就开始深入学习、修行了。

印度人创立了佛教,广播世界,为什么印度人自己却不信佛教了

印度三哥是非常有意思的,比如,他们供奉牛猴蛇鼠神,然佛教发源于古印度(或说尼泊尔),后广播世界,但印度人自己又不信佛教了……

受西游记影响,或许很多人还认为印度佛教徒很多。印度是宗教国度:印度教82%;伊S蘭教12%……佛教0.7%,很意外吧?发源地丢掉了自己宗教,想来全世界有独无偶。

问题:古印度作为佛教的发源地,现在印度人自己为什么不信佛教了?他们经历了什么?

备注:古印度不是国家概念,和今天印度不同,因此题主说法欠妥。古印度是地理和地域文明概念,包含一众小国。释迦牟尼出生在今天尼泊尔境内,但学习、传教在印度。地理、文明、身份等因素导致佛教起源说法不统一。

印度佛教的起源和巅峰

佛教,约公元前6世纪起源于古印度。产生的历史背景是对婆罗门教的反思。说白了,有些人对婆罗门教有意见,对应就诞生了佛教。

婆罗门教,就是印度教的前身,形成于公元前7世纪前后的印度。佛教要晚一百多年。

婆罗门教是非常强大存在,且与印度另一个同样古老且强大的种姓制度挂钩。二者关联密切,相互补充而并行。这种带阶级性的宗教自然有硬伤,佛教和婆罗门教存尖锐对立。

公元前3世纪,辉煌的印度孔雀王朝到来,在国王阿育王大力推广下,佛教在印度达到巅峰,并向亚洲各地传播,汉朝传入中原。

后来佛教在印度式微,是有很多原因的。

1.佛教和印度教的尖锐矛盾

婆罗门教有着更悠久的历史,在印度有着不可撼动的碾压地位,教徒远比佛教徒多的多,而且教义和种姓制度捆绑,这就是根基。

佛教为反对婆罗门教弊端形成的,无异于挑战权威宗教,但是从教徒阶层和数量上都不占优势。斗争长期存在,但佛教很难占上风。

公元8世纪,古老的婆罗门教迎来重要改革。宗教吸取佛教和耆那教一些教义,加入"善恶因果,人生轮回,主张个人精神与宇宙的统一等。"婆罗门教更名为印度教。

这项改革其实是一种以退为进的妥协策略。新举措契合了社会心理,赢得社会广泛认可。很快印度教如春风吹满印度大地,而佛教则直接被KO,从此一蹶不振……

2.佛教被其他众多宗教打击

佛教在印度遭受多次打击,不止来自印度教。伊S兰等宗教的竞争,异教徒的清洗等等。

印度史就是一部被侵略和分割史,曾遭受过十几次外族入侵,三哥好像从没有打赢过。波斯入侵,中亚入侵,马其顿入侵,突厥入侵,蒙古入侵……被英国殖民……

随之带来的就是各种宗教的入侵,比如波斯人的伊S兰教,欧洲人的基督教。

本就长期饱受印度教打击的佛教,被其他宗教一次次蹂躏、分解,佛教扛不住了。

真正的苦行僧

3.佛教不适合印度国情

印度种姓制度根深蒂固,社会等级森严。种姓分四个阶梯,三哥分三六九等,还有更悲惨的"贱民"。这些等级习惯已形成全民观念,印度法律废了除种姓制,根本无法改变现实。

印度男尊女卑问题严重,女性家庭地位和社会地位很低,就像是男人的附属品。

佛教主张"众生平等"。印度高种姓手握绝大部分社会资源,谁和你低种姓众生平等?印度是男权世界,三哥和三嫂平等,扯犊子呢?

印度的文化、民风、观念等,都和佛教主张相背,佛教不适合印度国情。所以佛教在印度就是路人甲的角色,有时连台词都没有。

小编陈词

佛教虽发源于印度,实际印度早就没多少人信佛教了。佛教徒只有印度全国人口的0.7%左右,可谓冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。

佛教和印度教尖锐对立了2500多年,历史上又多次被其他宗教入侵和分解,而主张众生平等的佛教,本身根本不适合等级森严、男女不公的印度国情。

就是这样,印度三哥折腾出来了佛教,又把佛教折腾丢了。

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。佛教起源于印度,把佛教发扬光大的是我们。最终广有佛缘的是东亚和南亚地区。阿弥陀佛。

不信佛的人适合带菩提子吗

可以。

不同的东西对不同的人来说意义不一样,这是很正常的。比如榴莲,爱吃的人看到就流口水想吃,不爱吃的闻到味到就要绕路,这是很正常的。

菩提子对于有信仰的人来说的意义,其实没信仰的人可以完全不当回事,只要喜欢就可以戴,没关系的。

关于本次印度人创立了佛教,广播世界,为什么印度人自己却不信佛教了和为啥不建议信佛呢的问题分享到这里就结束了,如果解决了您的问题,我们非常高兴。

中国佛教 与 印度佛教 关系咋样