佛家吃素指的是什么不吃

投稿 不建议 2023-08-20 17:26:21 -
孕妈吃素好处多 看完你再回答这个问题

大家好,关于佛家吃素指的是什么不吃很多朋友都还不太明白,今天小编就来为大家分享关于为什么佛家不建议吃素的知识,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 关于佛教不杀生的问题
  2. 古代和尚除了不能吃肉,为什么还不能吃一些蔬菜
  3. 古代佛经并没有规定不能喝酒吃肉,和尚是什么时候开始吃素的
  4. 佛家吃素指的是什么不吃

关于佛教不杀生的问题

食肉动物因为只能吃肉所以不得不杀生,造成因果纠缠,生生世世难有出期,这是畜生的无奈。而作为杂食动物的人类,可以发挥主观能动性选择吃素,只要科学的吃素,不会缺少营养。佛教是要教你如何解脱生死泥沼,所以第一步就是要戒杀生。其实不吃肉是戒杀生的延伸,佛教并不是反对吃肉,在佛教看来,蔬菜也好,肉类也好,奶类也好,本质上是一样的,都是原子分子的集合,都是维持身体的食物,都可以吃的,关键在于肉的来源问题。居士可以在不能吃素的情况下吃三净肉(眼不见杀,耳不闻杀,不为己所杀,但市场出售的肉不属于三净肉)。汉传佛教因为传播地域属于农业文明,有全素的基础,所以要求出家众完全断肉。南传佛教因为所持戒律的不同,出家人的食物来自于信徒供养,对在家人布施的食物不可挑剔,有肉也吃,这样的肉属于三净肉,可以吃。藏传佛教因为地域苦寒,所以也持南传佛教一样的戒律。

古代和尚除了不能吃肉,为什么还不能吃一些蔬菜

和尚原来是可以吃肉的。

佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。

我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。佛经里荤字不读hun,要读成xun,xun的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。

《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物。

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不能一概而论。佛教分为大乘与小乘。

大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。

对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。

和尚吃素食,按戒律要求不能吃两类食物:1、五荤(荤是草字头,指5种菜:蒜、葱、韭菜等,另两种中国没有哦);2、腥,有腥膻之气的肉类(腥是肉字部)。

鸡蛋为卵,属腥;牛奶不属荤腥,因其无杀生之事,所以一般僧人能喝牛奶。

生吃五荤,使人生怒气;

熟吃五荤,使人生淫。

为什么葱、蒜、韭菜一类竟然成了荤菜呢?

葱属于“五辛”之一,而禁食五辛乃佛教的戒律。对于不能吃葱等五辛的原因,佛在《楞严经》里是这样说的:

1、“食啖五辛,种种不净,一切诸佛,菩萨金刚,天仙鬼神,不将为过。”2、“是诸众生,求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护......修菩提者,永断五辛。是则名为,第一增进修行渐次。”

古人尚能严守戒律,如今发展至今朝,得道高人应该更是严于律己的吧。

古代佛经并没有规定不能喝酒吃肉,和尚是什么时候开始吃素的

你怎么知道的?佛陀所讲的经典你都看了吗?如果自己没有智慧和能力辨别真伪,把精力全部放在修行上,一旦说错话造成谤佛谤法谤僧之罪,承担不起这个因果。

佛家吃素指的是什么不吃

所指的佛家素食,是不吃肉类,包括有家禽家畜,飞禽走兽等,凡是带有血有肉的都不吃,只进食五谷杂粮,含有面食蔬果之类为素食

佛家吃素指的是什么不吃和为什么佛家不建议吃素的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

过节大鱼大肉吃腻了,在法门寺体验特色佛家素食